天气预报报中原高温,这里的气温是27-38度,好在我们都是经过北京阳光洗礼的,仍然顶着骄阳满怀壮志的上路了。兵马俑和华清池我都去过,今天是故地重游。不同的是有导游讲解,西安的旅游是"三分看七分听",所以仍是颇长见识。 无论是在秦始皇地陵还是在兵马俑,我最强烈的感受无非两个:一是古代帝王的奢靡,二是劳动人民的智慧。西安西线旅游其实基本都是在围着秦始皇转——地宫、秦始皇陵、兵马俑,这里有一个脍炙人口的对联,“翻身感谢共产党,致富还靠秦始皇”,的确不夸张。古人讲究风水,秦始皇的葬地也不例外,“头枕山,脚踏川,左手握金,右手握玉”,真是占尽了地理优势。地宫虽说只是个模型,但也足见秦始皇陵的奢华。秦始皇生前享有的,死后也都有了,宫殿、随从、珠宝不说,地宫还会根据时辰不同自动调节宫内的亮度,日月星辰也会随之变化。可惜地宫周围被大量的水银蒸汽所包围,近年不可能挖掘,我们也只有凭模型来想象其豪华了。 兵马俑是秦始皇的陪葬,被列为世界八大奇迹之一。虽说在俑穴里的兵俑都灰乎乎的,而且时常缺胳膊少腿,但刚出土时都十分精致。兵马俑本来是彩喷的,可惜出土后遇到空气光照就迅速地褪色。传说这里的兵俑完全是按真人做的,身高1.78-1.85米,(我不知道是否古代人真有这么高,不过历史记载秦王嬴政本人身材是十分高大的),上身空心下身实心,以便站得稳固。与别处的兵俑不同,西安的兵马俑是千人千面,每两个工匠一组,分别按照同伴的样子来制作头部,制作好后还要在后面刻上自己的名字,以便验收。更为精致的是这里出土的铜车马,它的车窗设计非常巧妙,有内外两层纱网,里层网眼小,外层网眼大,这样保证坐在车里可以看到外面的景色,而外面的行人看不到里面的设施,不仅如此,还可以通过调节网眼的大小来改变车里的温度,使帝王坐在里面更加舒适。听导游讲到这里,你能不赞叹古代劳动人民的勤劳与智慧吗? 华清池的精巧与兵马俑的磅礴气势构成了强烈的对比,这里山清水秀,建筑则是红檐白墙,清爽中透着别致。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,可惜我们没有福气在这里洗温泉浴,享受一下贵妃的待遇。坐在池边,欣赏着桥上刻着的唐仕女图,回想着一千年前唐明皇和杨贵妃在这里演绎的“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”的爱情故事,绝对是一种享受。